As raízes, sementes, folhas e frutos da planta são utilizados por vários povos na alimentação, medicina ou indústria. É boa fornecedora de vitaminas A, B e C, cálcio, ferro, fósforo e proteínas, podendo substituir a proteína da carne. Segundo estudos do pesquisador Marco Aurélio Martins, da Empresa Maranhense de Pesquisa Agropecuária, o fruto é a parte mais valiosa de toda a planta. Serve para preparar geléias, recheios de doces, pastas, marmeladas, xarope e vinhos. No Sul do país, é conhecida como geléia de rosela, com sabor semelhante ao de groselha.
Os resíduos da fabricação da geléia, xarope e vinho são aproveitados para a preparação de um vinagre de qualidade muito boa. Usam-se os frutos frescos ou secos. Quando secos, basta colocá-los na água para que retomem a aparência e as mesmas propriedades dos frescos. As folhas, cujo uso é mais difundido, especialmente no Maranhão, são cozidas e utilizadas em pratos típicos maranhenses, como cuxá e o bobó e também em cozidos de carne.
Na medicina caseira, as folhas são consideradas como emolientes (aliviam os processos inflamatórios) e estimulantes do estômago. Também previnem infecções e hemorragias e aumentam a resistência orgânica. As sementes, consumidas torradas, eliminam o excesso de água no corpo, pois estimulam o bom funcionamento dos rins, e são tônicas. A vinagreira ainda não alcançou a posição que merece dentro da cultura brasileira. Mas é muito considerada em países como Estados Unidos e Inglaterra, tanto por seu alto valor nutritivo como pela versatilidade de uso. Nos EUA, realizam-se estudos para melhorar a produção da vinagreira, visando a industrialização do vinho.
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maura said,
fevereiro 21, 2011 @ 7:25 pm
OLA SOU MARANHESE,MORO EM BRASILIA
maura maria da mota costa said,
fevereiro 21, 2011 @ 7:32 pm
ACHEI SUPER INTERESANTE AQUI EM BRASILIA CHAMAM A VINAGREIRA DE HIBISCO E QUE SERVE PARA PERDA DE PESO,ISSO SERA VERDADE SENDO OU NAO ESTOU TOMANDO, SE TIVER ALGO RELACIONANDO A ISSO MANDE PARA MEU EMAIL MAS E MUITO INTERESANTE SABER DISSO POIS SOU MARANHENSE E CONSUMIDORA DA VINAGREIRA,AQUI SE COMPRA NA FEIRA A UM REAL O MASSO,BEIJOS A TODOS.
maura maria da mota costa said,
fevereiro 21, 2011 @ 7:36 pm
legal saber que a vinagreira tem muitas utilidades
Maria lima said,
fevereiro 28, 2011 @ 1:21 am
Ola! tenho um pé de vinagreira em casa e gostaria de saber se pode consumir suas folhas refogadas ou cruas como salada.Grata.
Silvia Helena de Oliveira said,
abril 7, 2011 @ 3:41 pm
Gostaria de saber como fazer a vingreira cozida em diversas formas.
Síria said,
abril 12, 2011 @ 8:03 pm
Tenho uma vinagreira roxa.Faço sempre geléia, mas ela não é azeda, na verdade não tem sabor.Acrescento sabores artificiais.Gostaria de saber mais sobre ela.
Ana Paula said,
novembro 14, 2012 @ 11:15 pm
O melhor da vinagreira é fazer com quiabo, hummmmm delícia. Receita: lave bem as folhas em agua corrente e depois coloque para cozinhar ate ficar bem mole, depois de cozida escorra toda a agua e bata com uma faca. Corte o quiabo em pedacos pequenos e refogue com alhoe cebola e deixe amolecer, quando estiver cozido acrecente coentroe a vinagreira. Sirva com arroz, jeijao e carne da sua preferencia. Gostocom carne de sol gorda ou de qualquer jeito rsrsrs
loreni noschang said,
fevereiro 12, 2016 @ 12:31 am
Bom saber dos benefícios da vinagreira, meu filho como as folhas todo dia tempera com sal. Estava preocupada por isso resolvi pesquisar fiquei muito satisfeita .