Serralha

Sonchus asper

Esse “mato” é na verdade uma planta muito bem dotada de vitaminas A, B e C, cálcio, fósforo e ferro. É também muito rica em princípio amargo, o que lhe confere uma propriedade estimulante sobre o fígado e a vesícula. É bom usá-la na primavera, antes que dê flor, quando seu sabor amargo não está tão acentuado. Na roça, os caboclos cozinham a serralha junco com o feijão – um emprego muito adequado, pois ela facilita a digestão dos pratos “pesados”. É própria também para saladas e refogados.

Além de estimular o bom funcionamento do fígado e da vesícula, é depurativa (limpa as impurezas do sangue) e fortalece a vista, os nervos e o estômago. O decocto das folhas é adstringente, ou seja, é indicado para curar a desinteria. Outra espécie da planta, a serralha espinhosa ou serralha-de-espinho (Sonchus asper) também é comestível.

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4 Respostas so far »

  1. 1

    Iris said,

    Muito interessante pois não sabia dos seus efeitos descritos. A curiosidade veio porque
    tenho quintas grande e nasce muita serralha. Já a utilizava mas agora vou aplicá-la mais
    vezes no cardapio.

    Belo aprendizado

  2. 3

    vilma said,

    onde posso encontrar a serralha?


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