Tanchagem-Maior

Plantago major

Dela se conhece mais o valor medicinal. No entanto, as folhas podem ser consumidas nas refeições, refogadas, acrescidas a outras preparações (caldo de feijão, sopas etc.) ou cruas, em saladas (nesse caso, pique-as bem e deixe de molho na água até o momento de temperar a gosto e servir). Na sua composição, merece referência a vitamina K (vitamina da coagulação sanguínea), daí a sua ação anti-hemorrágica. A tanchagem também é ótima purificadora do sangue e deve ser usada em todos os casos em que se precisa de um depurativo (gota, acidez, ácido úrico, problemas do fígado, inflamações etc.).

Na medicina caseira, usam-se tanto as folhas quanto as raízes, misturado a água, para combater inflamações da boca e gengivas, aftas, lábios rachados. Segundo ele, os gargarejos constantes com esse suco fazem desaparecer a amidalite, tornando desnecessária a cirurgia. O suco puro das folhas e raízes é indicado para aplicar em mordeduras venenosas, feridas, hemorragias e tumores. O chá de tanchagem (20 folhas para um litro d’água) é eficaz nas diarréias, atua nas vias respiratórias como um bom expectorante, combate o ardor do estômago, tem ação cicatrizante e melhora problemas dos órgãos genitais masculinos e femininos, especialmente as doenças venéreas. Uma receita curiosa para retirar espinhos ou estilhaços de vidro: sapecar levemente uma folha de tanchagem na chama fraca do fogo e colocar no local afetado. Isso ajuda a puxar o espinho ou vidro, segundo a jornalista Maly Caran, do projeto “Erva Viva”.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: