Rosa

Rosa spp

Apesar de o cultivo de rosas ser normalmente dirigido para fins ornamentais, suas pétalas são comestíveis. Seu emprego na alimentação é uma tradição chinesa que foi difundida também pelos gregos em toda a Europa. Ainda hoje, compra-se por quilo rosas despetaladas em mercados populares da Grécia, para utilizá-las na preparação de geleias, licores, compotas, pães etc. Elas são consideradas refrescantes, laxativas, adstringentes, calmantes e poderosas na recomposição dos tecidos. No Brasil, pelo que se tem notícia, seu uso culinário restringe-se a alguns restaurantes sofisticados, que servem inclusive sorvete de rosas, e à fabricação de licores caseiros em locais como Campos do Jordão, SP. É empregada também em cosméticos e na indústria farmacêutica.

Antes de usar, certifique-se de que as flores não receberam aditivos químicos. O botânico Pio Correia diz que as propriedades medicinais da rosa não mais ou menos as mesmas em todas as espécies, mas há algumas mais apropriadas, como a Rosa gallica. As pétalas dessa espécie contêm uma matéria graxa, um óleo essencial, tanino, alguns sais à base de potassa e outros à base de sal, óxido de ferro, ácido gálico, uma matéria corante e albumina. Pio Correia diz mais: “entre os romanos, a rosa era usada para combater a embriaguez; ainda hoje, no tratamento das aftas e doenças da garganta, usa-se o mel rosado, de cujas virtudes já falava Hipócrates. Existe ainda a pomada de rosas contra rachadura dos lábios, composta de óleo de rosas, banha de baleia, cera e raiz de borragem. E uma série de xaropes, como o de rosas secas, o magistral etc. Ele entra também na composição de um vinagre de toalete e serve para aromatizar pastas dentifrícias e diversos produtos farmacêuticos.”

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