Manjerona

Origanum majorana

As folhas frescas (de sabor mais suave) ou secas (de sabor mais picante) são usadas em temperos ou em chás. Como tempero, a manjerona é estimulante do aparelho digestivo e combate as cólicas, gases e gastrites. Dá um toque especial aos molhos, patês, sopas, saladas, maioneses e aos pratos de leguminosas (feijão, lentilha, ervilha seca, grão-de-bico etc.) e de cereais (milho, trigo, arroz, cevada, aveia, centeio etc.).

As folhas frescas devem ser acrescentadas no finzinho do cozimento; as secas, de cinco a dez minutos antes de servir. A médica Gudrun Burkhard, de orientação antroposófica, recomenda o chá de manjerona para aliviar as cólicas menstruais e combater a úlcera estomacal. Já o Dr. Alfonso Balbach dá várias indicações: o banho quente com as folhas de manjerona combate a fraqueza, o cansaço dos músculos e nervos e o reumatismo; as folhas frescas, cozidas e envoltas em gaze (cataplasma) são boas desinflamadoras nos casos de tumores, pancadas, feridas e torcicolos; e ainda as folhas frescas e cruas, usadas como compressa local ou em banhos, acalmam as dores reumáticas. Nas gripes fortes, a inalação com manjerona ajuda a eliminar muco e catarro, prevenindo a sinusite.

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2 Respostas so far »

  1. 1

    LUCIANA PEREIRA said,

    Pela primeiravez entrei neste site e gostei muito aprendi bastante .
    Gostei tb muito das receitas dos chás.
    Continuem assim.


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