Couve-Flor

Brassica oleracea var. botrytis

Brassica oleracea var. botrytis

Tem as mesmas virtudes e qualidades do brócolis. A couve-flor também possui importante valor nutritivo: vitaminas A, B, C e cálcio, fósforo, ferro, sódio, cloro, potássio e enxofre. Suas hsates as pequenas folhas são ricas em vitamina C e magnésio. Por isso deve-se usar a couve-flor inteira – o buquê, as hastes e as pequenas folhas – cozida em fogo brando e com pouca água para não perder seu valor nutritivo. Pode-se usar só as flores em saladas cruas. Nos dois casos o sal só deve entrar na hora de tirar do fogo ou de servir. Para que as flores não escureçam durante o cozimento, é só colocar na água um pedaço de pão bem torrado. Muitas pessoas gostam da couve-flor à milanesa, mas a fritura retira grande parte do seu teor de vitaminas B e C. Para impedir que a couve-flor provoque a formação de gases intestinais, devemos cozinhá-la apenas no vapor. De fácil digestão, ela é também neutralizante da acidez estomacal, fortificante, mineralizante, indicada nos casos de fraqueza geral, convalescença e no combate à prisão de ventre.

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