Beldroega

Portulaca oleracea

Portulaca oleracea

É rica em vitaminas A, B e C, cálcio, fósforo e ferro e, segundo o dr. Deodato de Moraes, citado por A. Balbach, tem propriedades idênticas às do espinafre.

Na culinária, usam-se as folhas, talos e sementes em saladas cruas, ensopados, sopas, caldos e sucos. Na medicina doméstica, é importante no tratamento de problemas do fígado, bexiga e rins e facilita a eliminação dos cálculos da vesícula. Os talos, preparados em infusão, são úteis no tratamento da icterícia.

O suco das folhas e talos combate a acidez do estômago, a erisipela e as inflamações dos olhos. Comidas em jejum, as sementes ajudam a eliminar os vermes intestinais. Finalmente, como alimento ou remédio, mesmo sem ter a fama do espinafre, a beldroega é fortificante e tônica – nada que justique, como se vê, sua reputação de “mato insignificante”.

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